Заявления представителей большинства стран-участников ПАСЕ о возвращении РФ ее прав в организации говорят о том, что здравый смысл в отношении Парламентской ассамблеи к Москве может восторжествовать. Об этом рассказал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Ранее, 17 мая, стало известно, что Совет Европы выражает готовность вернуть России право голоса в ПАСЕ. Соответствующие выводы приводятся в совместном заявлении, принятом главами МИД 47 стран-членов организации во время заседания Комитета министров совета в Хельсинки.
В самом документе уточняется, что все государства, являющиеся членами СЕ, должны иметь право участвовать в работе органов Парламентской ассамблеи на равноправной основе.Кроме того, 22 мая президент России Владимир Путин вместе с лидерами Германии и Франции Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном фактически закрыли вопрос о членстве делегации РФ в Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.
Директор Службы внешней разведки, бывший спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в ходе пресс-конференции отметил, что позиция ряда представителей стран-участников ПАСЕ, которые выступили за то, чтобы Москва осталась в организации, говорит о преобладании здравого смысла в отношении Совета Европы к России. В целом процесс восстановления российской делегации прав в ПАСЕ носит положительный характер.
«Наконец-то европейские страны начинают более или менее смело высказывать свою точку зрения, понимая, что политика санкций может завести всех в глубокий тупик», — констатировал Нарышкин.
Также политик напоминает, что несмотря на оптимизм ряда государств по поводу будущего России в качестве полноправного члена ПАСЕ, существует «реакционная, очень громко кричащая часть в составе представителей известных всем стран».
Однако последние события говорят о том, что Москву ждет благоприятный сценарий развития событий.Напомним, Парламентская ассамблея ограничила российской делегации право голоса в связи с событиями марта 2014 года, когда Крым воссоединился с РФ после референдума, проведенного на территории полуострова согласно Уставу ООН. В результате Москва перестала принимать участие в сессиях ассамблеи. В 2017 году она также прекратила выплачивать свой денежный взнос, пообещав возобновить выплату после восстановления прав и устранения Советом Европы «дальнейшей дискриминации национальных делегаций».
Свежие комментарии