На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Politpuzzle.ru

1 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Онуфрий Онаниевич
    Коротышка суетится,пытается набрать очки перед предстоящими выборами президента.В Le Figaro вспом...
  • роман романыч
    видать Путин отказал Макрону в поддержке на выборах,галантерейщик начал мстить.Француз Моро объя...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Если уйдет Макрон, может, и не поздно будет осознать нелепость его курса ,и что-то изменится? На любовь Россия вовсе ...Француз Моро объя...

Разрыв БРЭЛЛ: Прибалтика не сможет шантажировать блокадой Калининграда

Предусмотрительность руководства РФ сорвала план энергетической блокады Калининграда, который посредством выхода из БРЭЛЛ пытались реализовать Эстония, Литва и Латвия. С таким заявлением выступил эксперт в области энергетики Станислав Митрахович.

Страны Прибалтики уже давно вынашивают идею отказаться от электроэнергии, поставляемой из России, но реальные шаги в этом направлении были сделаны лишь на днях.

Первопроходцем в данном случае выступила Латвия, дважды приостанавливавшая коммерческий импорт из РФ. Произошло это 8 и 11 апреля, когда проводились испытания по отключению ЛЭП между Белоруссией и Литвой с целью проверки энергосистем в преддверии полного выхода трех балтийских республик из энергокольца БРЭЛЛ.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в интервью «ПолитРоссии» отметил, что Москва уже давно была готова к тому, что Прибалтика рано или поздно решится на выход из БРЭЛЛ. И экономическим ударом для нее такое решение властей Латвии, Литвы и Эстонии не станет, поскольку количество потребляемой тремя странами электроэнергии меньше, чем у московского региона. Гораздо хуже в случае развития такого сценария то, что отрезанным от РФ окажется Калининградская область.

«Вопрос ведь упирается не в одну лишь электроэнергию – Калининград, напомню, всегда получал российский газ через Литву, и этот транзитный путь оказался под угрозой. И, конечно же, электричество также было завязано на Прибалтику», – пояснил специалист.

Однако российское руководство еще несколько лет назад предусмотрело связанные с этим риски и приняло меры. Так, в случае необходимости снабжать Калининград газом сможет судно «Маршал Василевский», способное превращать СПГ в обыкновенное голубое топливо.

Что касается электричества, то его производством могут заниматься построенные в самом западном регионе России газовые станции.

«Шантажировать Россию Калининградом, угрожать энергетической изоляцией региона у Прибалтики уже не получится», – подвел итог Митрахович.

Ранее экономист Михаил Хазин объяснил, почему демарш Литвы с БРЭЛЛ не окажет на РФ большого влияния. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник
наверх