На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Politpuzzle.ru

1 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Онуфрий Онаниевич
    Коротышка суетится,пытается набрать очки перед предстоящими выборами президента.В Le Figaro вспом...
  • роман романыч
    видать Путин отказал Макрону в поддержке на выборах,галантерейщик начал мстить.Француз Моро объя...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Если уйдет Макрон, может, и не поздно будет осознать нелепость его курса ,и что-то изменится? На любовь Россия вовсе ...Француз Моро объя...

Скандал между прибалтами и норвежцами у Шпицбергена сыграет на руку российским краболовам

Прибалтийские промысловики пытаются добиться компенсации за невозможность добычи краба в акватории Шпицбергена.

Деятельность латвийских промысловиков под носом у РФ возле островов архипелага Шпицберген закончилась скандалом. Так, в материале ФБА «Экономика сегодня» было обращено внимание на то, что латвийская компания обратилась к Норвегии с требованием компенсации 388 миллионов евро убытков из-за упущенной прибыли.

Прибалты изначально обратились в Верховный суд Норвегии по поводу задержания в норвежских вводах латвийского краболовного судна. Однако норвежские судьи вынесли решение о необходимости получения норвежского разрешения на вылов краба в районе островов Шпицберген, который имеет особый правовой статус, благодаря чему Россия там имеет свой населенный пункт и ведет активную хозяйственную деятельность.

В итоге латвийцы решили оспорить норвежское решение в Генеральном суде Евросоюза, но и там латвийские требования были отклонены. Латвийцам дали ясно понять, что им не удастся поживиться за счет местных снежных крабов. Как следствие можно наблюдать, как скандал между прибалтами и норвежцами у Шпицбергена сыграет на руку российским краболовам, которые таким образом фактически за счет норвежских соседей смогли избавиться от прибалтийских конкурентов.

В данном контексте стоит отметить, что в России сейчас ведутся активные работы по строительству новых краболовов. В итоге пока отечественный промысловый флот еще не может составить серьезную конкуренцию норвежцам. Однако уже в обозримой перспективе стоит ожидать, что краболовы РФ смогут извлечь серьезную выгоду из того, что норвежцы не допускают иностранцев к свободному освоению биоресурсов в акватории Шпицбергена.

Ранее сообщалось об активной работе российских судостроителей, направленной на усиление промыслового флота РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник
наверх