На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Politpuzzle.ru

1 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Онуфрий Онаниевич
    Коротышка суетится,пытается набрать очки перед предстоящими выборами президента.В Le Figaro вспом...
  • роман романыч
    видать Путин отказал Макрону в поддержке на выборах,галантерейщик начал мстить.Француз Моро объя...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Если уйдет Макрон, может, и не поздно будет осознать нелепость его курса ,и что-то изменится? На любовь Россия вовсе ...Француз Моро объя...

Британские СМИ увидели "ошеломительное поражение" в выводе американских войск из Сирии

Британское издание The Times опубликовало материал, посвященный выводу войск США с территории Сирии. Аналитики предположили, что в этой ситуации прослеживается «историческая параллель» с падением вьетнамского Сайгона.

Накануне глава оборонного ведомства США Марк Эспер сообщил о «продолжении вывода войск из Сирии», о котором в декабре 2018 года впервые заявил глава Белого дома Дональд Трамп. По словам министра обороны, соответствующее распоряжение поступило от президента — Вашингтон осуществляет «организованный выход военных» с северо-востока Сирийской арабской Республики.

 Британская газета The Times обратила внимание на это событие.

Комментируя продолжающийся «вывод» американских вооруженных сил из Сирии, аналитики провели «историческую параллель» с падением Сайгона. Дело в том, что 45 лет назад во Вьетнаме «военная авантюра США» по идеологическим причинам закончилась «ошеломительным поражением». Похожим образом обрывается новая тактика Вашингтона на Ближнем Востоке: войска отступают, но при этом «побежденными» оказываются вовсе не военные, а сами политики. Причиной их «провала» стала неспособность рассуждать стратегически.

В The Times убеждены, что в уходе США из Сирии виноват не только Дональд Трамп. До нынешнего президента в конфликт на Ближнем Востоке вмешался его предшественник Барак Обама. Нерешительность последнего относительно интервенции вкупе с постоянными попытками «найти идеальное решение» свели на нет все старания Вашингтона, тогда как другие игроки использовали более простые, но в то же время результативные схемы.

Сейчас Ближний Восток не является приоритетным регионом для нынешнего американского руководства, равно как и Юго-Восточная Азия перестала быть ключевым регионом для президента Никсона к моменту вывода войск США из Вьетнама, считают британские эксперты.

В этот период Никсон, к слову, проводил переговоры с Китаем, таким образом «перекраивая евразийскую и мировую политику на поколение вперед».

«Никсон был занят международной шахматной партией, переставлять фигуры в которой должен был глава его внешнеполитического ведомства Генри Киссинджер. Всего 15 лет спустя унижение последних дней в Сайгоне сменилось триумфом после распада СССР», — резюмировали в The Times, задавшись вопросом, есть ли теперь у Вашингтона «специальный план», чтобы избежать последствий «поражения» в Сирии.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал действия США на территории САР. Он объяснил, что Вашингтон до сих пор не изменил свою политику в отношении ближневосточной республики, несмотря на озвученные обещания. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник
наверх