На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Politpuzzle.ru

1 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Онуфрий Онаниевич
    Коротышка суетится,пытается набрать очки перед предстоящими выборами президента.В Le Figaro вспом...
  • роман романыч
    видать Путин отказал Макрону в поддержке на выборах,галантерейщик начал мстить.Француз Моро объя...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Если уйдет Макрон, может, и не поздно будет осознать нелепость его курса ,и что-то изменится? На любовь Россия вовсе ...Француз Моро объя...

Эксперт объяснил, чем обернется для Белоруссии попытка выпросить у РФ новый тариф по нефти

Эксперт Станислав Митрахович прокомментировал стремление Минска навязать РФ свои условия при утверждении новых тарифов транзита нефти.

Санкционное противостояние с Западом привело к тому, что в России начался бурный процесс развития российской инфраструктуры и промышленности, что делает страну более независимой от внешних факторов.

На этом фоне можно заметить, что в Москве также продолжают поддерживать взаимовыгодные отношения со своими соседями. Ярким примером тому может служить Белоруссия, которой РФ предоставила льготные цены на нефть в объемах, превышающих внутренние потребности белорусов. В результате такого развития событий Минск получил возможность не только удовлетворять потребности собственного государства, но и поддерживать отечественную нефтеперерабатывающую отрасль, получающую дополнительную прибыль при продаже своих нефтепродуктов за границу.

В свою очередь, российское руководство ожидает аналогичного поведения в своей адрес. Однако со стороны Минска наблюдается стремление извлечь еще больше прибыли, подняв тарифы на транзит российской нефти в ЕС. На данное положение дел было обращено внимание в материале ФБА «Экономика сегодня».

Так, в издании отмечается, что, по неподтвержденным данным, в Белоруссии ранее предлагали в 2020 году повысить тариф на транзит нефти РФ на 16,6%. Однако российское антимонопольное ведомство выступило против, в результате чего пересмотр цен был произведен в соответствии с методикой изменения тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Белоруссии, утвержденной сторонами еще в 2010 году.

Для анализа подобной ситуации издание привлекло ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича.

Комментируя нынешнее положение дел, Митрахович объяснил, чем обернется для РБ очередная попытка выпросить у РФ повышение тарифа по нефти: «Концерн «Белнефтехим» неоднократно настаивал на опережающем росте тарифа на транзит нефти с учетом необходимости полной компенсации недополученных в 2019 году доходов из-за снижения загрузки трубопровода «Дружба» в связи с поставками «грязной» нефти».

В итоге, со ссылкой на мнение эксперта, в издании отмечается, что нынешние попытки Минска в очередной раз использовать благосклонность Москвы могут привести к тому, что с российской стороны могут всерьез задуматься о перспективе пересмотра льготного режима сотрудничества с Белоруссией, либо поднять вопрос о значительном увеличении интенсивности процесса взаимной интеграции двух государства в рамках Союзного государства РФ и РБ.

Ранее политолог Ростислав Ищенко рассказал о влиянии на Россию различных вариантов развития событий в Белоруссии. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник
наверх