На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Politpuzzle.ru

1 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Онуфрий Онаниевич
    Коротышка суетится,пытается набрать очки перед предстоящими выборами президента.В Le Figaro вспом...
  • роман романыч
    видать Путин отказал Макрону в поддержке на выборах,галантерейщик начал мстить.Француз Моро объя...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Если уйдет Макрон, может, и не поздно будет осознать нелепость его курса ,и что-то изменится? На любовь Россия вовсе ...Француз Моро объя...

The Guardian рассказала о шансе Путина на "сделку века" по Сирии

Британская газета The Guardian опубликовала материал, посвященный началу операции Турции на севере Сирии. Аналитики отметили, что такое решение вызвало серьезные опасения на Западе.

В среду, 9 октября, Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира», начавшаяся с серии авиаударов турецких ВВС по позициям курдских формирований.

В качестве цели такого рода мероприятий указывается создание в северной части САР буферной зоны, которая должна стать «защитным поясом» для границы Турции. По замыслу правительства этой страны, в те районы смогут вернуться сирийские беженцы.

В одном из свежих материалов британской газеты The Guardian аналитики отметили, что операция турок на севере Сирии уже вызвала «волну критики» — начиная от европейских партнеров США, и заканчивая представителями республиканской партии в Вашингтоне. Многие стороны стали опасаться, что действия Анкары могут повлиять как на восстановление ИГИЛ*, так и потерю всеми странами Ближнего Востока якобы «надежного союзника» в лице Америки.

«Но Европа, несмотря на возражения, в течение последних лет потеряла позиции в Сирии, поэтому скорее всего куда больше турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана будет волновать реакция Москвы и Тегерана, у которых есть военный контингент в зоне конфликта», — уверены в газете.

По мнению экспертов, ответные меры России и Ирана в связи с новой операцией Турции могут оказать существенное влияние на конфликт в САР, продолжающийся уже более восьми лет. Дело в том, что Москва и Тегеран долгие годы «пользуются хаосом», который спровоцирован импульсивностью главы Белого дома Дональда Трампа.

Самым объективным «примером» в этой ситуации является то, что президент РФ Владимир Путин стремится укрепить влияние своей страны в ближневосточном регионе. На заседании Совета глав государств СНГ российский лидер неспроста заявил, что некогда поддерживаемые Штатами курды были «преданы» Вашингтоном. Аналогичная участь ждет и других «союзников» США.

В The Guardian отметили, что Москва заинтересована в завершении гражданской войны в Сирии. Именно поэтому велика вероятность, что без «Вашингтона на горизонте» Путин сможет заключить свою «сделку века» с Анкарой, Дамаском и курдами. На протяжении 4 лет, с самого начала операции ВКС РФ в САР, Россия регулярно перехватывала у Запада политическую инициативу по урегулированию конфликта. Под «давлением Кремля» ООН начала считаться с Астанинским форматом. Сейчас у президента РФ есть редкий шанс полностью лишить «американских коллег» пространства для маневра.

«Урегулирование кризиса так или иначе требует соглашения между курдами, сирийцами и турками. Если Путин сможет добиться заключения соответствующего соглашения, это поистине будет сделкой века», — подытожило издание.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал действия США в Сирии. Он объяснил, что Вашингтон до сих пор не изменил свою политику в отношении ближневосточной республики, несмотря на озвученные обещания. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

*ИГИЛ — деятельность террористической организации запрещена на территории РФ Верховным судом

 

Ссылка на первоисточник
наверх