На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Politpuzzle.ru

1 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Онуфрий Онаниевич
    Коротышка суетится,пытается набрать очки перед предстоящими выборами президента.В Le Figaro вспом...
  • роман романыч
    видать Путин отказал Макрону в поддержке на выборах,галантерейщик начал мстить.Француз Моро объя...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Если уйдет Макрон, может, и не поздно будет осознать нелепость его курса ,и что-то изменится? На любовь Россия вовсе ...Француз Моро объя...

Проверка на прочность: Китай неизбежно переключится на российский Севморпуть

Сильная загрузка портов Приморья подталкивает Китай начать поставку своих товаров в Европу по Северному морскому пути.

Основной маршрут транспортировки грузов из Азии в Европу пролегает через Суэцкий канал. На протяжении долгого времени перевозчики использовали именно его. Однако в последнее время ситуация начала меняться.

Нет, этот морской путь и сегодня пользуется большой популярностью, но тренд на отказ от него в пользу альтернативных маршрутов уже запущен.

Первым неприятным звоночком стал мартовский инцидент с контейнеровозом Ever Given, на неделю остановившим судоходство в Суэцком канале. После этого цены на транспортировку грузов по евро-азиатскому направлению резко поползли вверх. Так, в конце лета стоимость доставки 40-футового контейнера из КНР в Европу составляла 14,3 тысячи долларов, это в пять раз больше того, что было годом ранее.

Такое положение дел не устраивает китайских производителей. По этой причине они и решили поставлять свою продукцию в ЕС через Россию. Ключевую роль в этой логистической схеме играют Транссибирская железная магистраль и порты Дальнего Востока. Для последних переориентировка КНР стала настоящей проверкой на прочность. Морские гавани Владивостока и Находки столкнулись с таким уровнем загрузки своих мощностей, что торговым судам приходится по две-три недели стоять на рейде в ожидании возможности разгрузиться.

При таком положении вещей реальный шанс Китая ускорить доставку товаров в Европу заключается в Севморпути. Маршрут через Арктику гораздо короче, а соответственно и дешевле южной альтернативы.

Кроме того, он позволяет судам разгружаться в России, либо уже непосредственно в Европе. Часть грузопотока можно оставить на Транссибе, излишки пустить по СМП, в выигрыше останутся все.

Ранее сообщалось, что Севморпуть должен будет бросить вызов маршрутам через Суэцкий и Панамский каналы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник
наверх