Компания петербургского предпринимателя Евгения Пригожина «Конкорд» требует привлечь к ответственности генерального прокурора Соединенных Штатов Уильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера за бездоказательные обвинения в ходе расследования дела о так называемом «российском вмешательстве».
Адвокат «Конкорда» Эрик Дюбелье заявил, что российская компания намерена обратиться в суд, чтобы привлечь Уильяма Барра и Роберта Мюллера к уголовной ответственности.
Как передает Федеральное агентство новостей, юрист уточнил, что генпрокурор и спецпрокурор США, безосновательно заявив о виновности «Конкорда», нарушили правило 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия, которое дает российской компании право на справедливый суд. Таким образом Барр и Мюллер проявили неуважение власти суда, за что им могут грозить не только штрафные санкции, но и реальный тюремный срок. Дюбелье также подчеркнул, что подобных прецедентов в международной судебной практике имеется огромное множество.Комментируя ситуацию, эксперт в области политики и экономики, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик заявил о ярком проявлении лицемерия и двойных стандартов в деле о «российском вмешательстве в американские выборы» со стороны заокеанских чиновников и политиков. По его мнению, «очевидно, что дело дутое и высосано из пальца», ведь Барр и Мюллер выдвигали свои обвинения буквально на пустом месте, не имея никакой доказательной базы. При этом, как отмечает Соловейчик, «все все прекрасно понимают».
Он также подчеркнул, что Эрик Дюбелье на вполне законных основаниях требует привлечь генпрокурора и спецпрокурора США к ответственности, так как «перед законом все должны быть равны».
К тому же, как отмечает Соловейчик, уровень компетенций и полномочий Роберта Мюллера «вызывает большие сомнения».«Нет ясности, насколько его должность соответствует регламенту деятельности американского министерства юстиции, перед кем он подотчетен, кто его контролирует, какова сфера его ответственности. Может статься, что на данный момент и вовсе нет такой должности, а гражданин Мюллер выступает от имени органов власти, будучи на самом деле частным лицом», — подытожил политолог.
Российский общественный и политический деятель, писатель и публицист Николай Стариков также высказал свое мнение по поводу сложившейся ситуации, отметив, что после провального расследования Мюллера нападки американских властей на Россию, российские компании и граждан РФ не прекратятся, так как все эти обвинения «носят сугубо политический характер». Поэтому, по мнению Старикова, на какое-то правосудие рассчитывать не приходится. Он подчеркнул, что никаких доказательств причастности российской стороны к выборам в США у спецпрокурора нет, но отказаться от этой линии без потери лица американцы уже не могут. Стариков также добавил, что политики в Вашингтоне будут продолжать «это дело», несмотря на отсутствие доказательств, нарушения норм международного права и даже законодательства самих США.
Напомним, что в апреле текущего года доклад Роберта Мюллера о расследовании дела о «вмешательстве» России в выборы американского президента в 2016 году был опубликован. По мнению спецпрокурора, якобы финансируемая российскими властями компания «Конкорд» пыталась повлиять на исход голосования, в том числе через социальные сети. При этом никаких доказательств за все время расследования Мюллер предоставить так и не смог, а представителям «Конкорда» не дали возможности ознакомиться с его докладом.
Стоит отметить, что российское посольство в ответ на публикацию отчета спецпрокурора США опубликовало свой доклад о русофобии со стороны американских властей. В документе, который занял 120 страниц, приводятся конкретные примеры голословных обвинений в адрес России и нападок на посольство РФ в США и представителей российских средств массовой информации.
Фото: riafan.ru
Свежие комментарии