СМИ Болгарии вскрыли зарождающееся противоречие среди населения страны по поводу итогов Второй мировой войны.
Тот антироссийский политический тренд, который недавно стал очевиден в Чехии после сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу, начинает проявляться и в других странах Восточной Европы. Так, провокационный материал болгарского издания «Дневник» послужил поводом для активной дискуссии болгар по поводу роли советской армии в боевых действиях на территории их страны во время Второй мировой войны.
В итоге можно было наблюдать, что местное население уже неоднозначно реагирует на приход в их страну советских солдат, которые ценой своих жизней освободили Болгарию от оккупации фашистской Германии, где всех славян считали людьми «второго сорта», которым, в лучшем случае, отводилась роль слуг.
«Кто-то вообще говорил, что разница между Сталиным и Гитлером только в длине усов и ни в чем другом», — заявил один из читателей. Однако в ответ на это его оппонент с иронией заметил: «Да, при Гитлере эти страны были свободны. Свободно избивали и депортировали евреев, свободно жили себе при диктатуре, а молодежь свободно отправлялась воевать за интересы Гитлера».
Также раздавались жалобы о том, что «расставленные танки на постаментах» теперь все «должны считать памятниками». Однако и на эту реплику последовало резонное замечание о том, что, несмотря на это, в Болгарии никогда не было российских военных баз. Другой же комментатор указал на то, что только Россия на протяжении всей историю была готова оказывать болгарам безвозмездную помощь.
«Запад пять веков убивал, грабил, лгал и манипулировал всем миром. Иван Крыстев, на данный момент, просто лжет и манипулирует. Каждый год западные банки и корпорации «легально» крадут у Болгарии 12-14 миллиардов евро.
Братушки снова освободят нас от западного рабства. Достоевский предвидел это 150 лет назад».
Ранее мэр Праги, где был снесен памятник маршалу Коневу, продемонстрировал полное незнание истории собственного города. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Свежие комментарии