На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Politpuzzle.ru

1 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Онуфрий Онаниевич
    Коротышка суетится,пытается набрать очки перед предстоящими выборами президента.В Le Figaro вспом...
  • роман романыч
    видать Путин отказал Макрону в поддержке на выборах,галантерейщик начал мстить.Француз Моро объя...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Если уйдет Макрон, может, и не поздно будет осознать нелепость его курса ,и что-то изменится? На любовь Россия вовсе ...Француз Моро объя...

Голубое топливо, но не то: назван самым многообещающий сценарий для «Северного потока — 2»

В ФРГ начали активно обсуждать перспективы реализации газового проекта «СП-2» в случае удачи США с блокированием поставок российского газа.

Перспектива скорого завершения строительства морского газопровода «Северный поток — 2» заставляет смириться с неизбежностью его достройки даже американцев. Однако у Вашингтона еще остается возможность добиться от ЕС запрета на его эксплуатации для прокачки российского газа.

В рисках подобного развития событий попытался разобрать обозреватель немецкого издания MDR Максим Киреев. Автор отметил, что даже при столь негативном положении дел Россия сможет прокачивать свое «голубое топливо», но не то, для которого был предназначен газопровод изначально. Так, им указывается, что ранее уже рассматривалась возможность перепрофилирования «СП-2» для транспортировки водорода вместо газа. В качестве примера в издании привели мнение газового аналитика Московской высшей школы менеджмента в Сколкове Юрия Мельникова.

«Потенциал для таких поставок, бесспорно, существует», — заявил Мельников, поясняя обоснованность такого плана: «Исследования Газпрома и VNG показывают, что современные газопроводы типа «Северный поток» способны транспортировать от 70 до 80% водорода в смеси с природным газом».

Специалист пояснил, что в Европе сейчас реализуется «зеленая сделка», в рамках которой страны Евросоюза планируется сделать климатически нейтральным к 2050 году. Это несет угрозу российской экономике, которая еще в значительной степени зависит от ископаемых энергоносителей. Эксперт указал на то, что в подобных условиях «водород — очевидный ответ на эту угрозу».

«Самым многообещающим сценарием считается тот, который предусматривает производство Россией «голубого» водорода и его экспорт в Европу через «Северный поток — 2», — резюмировали в MDR.

Ранее в США начади рассматривать новый способы противостояния «Северному потоку — 2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник
наверх