На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Politpuzzle.ru

1 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Онуфрий Онаниевич
    Коротышка суетится,пытается набрать очки перед предстоящими выборами президента.В Le Figaro вспом...
  • роман романыч
    видать Путин отказал Макрону в поддержке на выборах,галантерейщик начал мстить.Француз Моро объя...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Если уйдет Макрон, может, и не поздно будет осознать нелепость его курса ,и что-то изменится? На любовь Россия вовсе ...Француз Моро объя...

Делягин напомнил, как МВФ планировал уничтожить на корню наследство СССР в 90-е годы

Международный валютный фонд (МВФ) едва не уничтожил Россию в 1990-е годы, заявил экономист и зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

Финансовая организация была создана после Второй мировой войны с целью оказания помощи наиболее пострадавшим странам. К числу таковых относился и Советский Союз, понесший наибольшие потери. Позже стало понятно, что вступление в МВФ ведет к потере Москвой экономического суверенитета. Делать такой шаг руководство СССР было не готово.

Чуть более полувека спустя ситуация повторилась. После распада Советского Союза экономическая ситуация в России была критической. И при непосредственном участии на тот момент первого заместителя председателя Правительства РФ Егора Гайдара Москва все-таки присоединилась к МВФ, напомнил экономист Михаил Делягин в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты».

Тогда, в период с 1992 по 1999 годы, средства от МВФ поступали в РФ для «снижения» инфляции и «стабилизации» экономики. Правда, условия, выставленные финансовой организацией, были настолько жесткими, что не только не позволяли России выбираться из кризиса, но и стимулировали еще больший рост инфляции. В частности, в обмен на деньги России надлежало полностью уничтожить всю свою промышленность и разрушить реальный сектор экономики, открыв границы для «недобросовестной внешней конкуренции». Вместе с тем, Запад требовал повсеместной приватизации и минимизации социальных расходов, что крайне губительно отражалось на всей стране.

Последний кредит был получен Россией в 1999 году. Полностью же погасить задолженность Москва сумела в 2005 году. Переплата по процентам составила почти 3,5 млрд долларов.

Ранее финансовый аналитик Пол Дэвис объяснил, почему доллар не сможет обеспечить США победу в санкционном противостоянии с РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх